A higiene alimentar deve ser entendida como um modo de estar e não um conjunto de regras e obrigações. Sendo os alimentos uma necessidade básica para o Homem, não faz sentido falar-se de qualidade de vida se não apresentarem as condições higiénicas dos alimentos.
O cumprimento das regras de higiene é fundamental para a boa qualidade dos alimentos e para a saúde dos consumidores. Para isso, existe um sistema de segurança alimentar denominado HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) que ajuda as empresas a garantir a inocuidade dos alimentos.
O sistema HACCP é um sistema preventivo que tem por objectivo a produção de alimentos seguros e não apenas a inspecção do produto final. Para que tal aconteça é necessário implementar a sua metodologia que é baseada em 7 princípios.
Uma definição prática de HACCP deve constar que este método cobre todo o tipo de factores de risco ou perigos potenciais para a segurança dos alimentos – biológico, químicos e físico – quer sejam os que ocorrem de forma natural no alimento, no ambiente ou sejam decorrentes de erros no processo de fabrico.
Assim sendo, a CERLAR considera que no desenvolvimento da sua actividade a segurança alimentar das refeições que serve aos seus utentes é um objectivo que deve ser implementado e melhorado continuamente de forma a assegurar a satisfação de todos os envolvidos. Para tal, desenvolve acções que lhe permitem assegurar a realização de produtos que cumpram com todos os requisitos legais. Estas acções traduzem-se na formação dos recursos humanos e no fabrico de produtos em conformidade com os procedimentos elaborados assegurando que as refeições são inócuas, isentas de toxicidade, identificando, avaliando e controlando os perigos e riscos relacionados com a segurança alimentar obedecendo aos requisitos estipulados pela metodologia HACCP bem como pela regulamentação vigente, Regulamento (CE) nº852/2004 e Codex Alimentarius.
A higiene alimentar deve ser entendida como um modo de estar e não um conjunto de regras e obrigações. Sendo os alimentos uma necessidade básica para o Homem, não faz sentido falar-se de qualidade de vida se não apresentarem as condições higiénicas dos alimentos.
O cumprimento das regras de higiene é fundamental para a boa qualidade dos alimentos e para a saúde dos consumidores. Para isso, existe um sistema de segurança alimentar denominado HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) que ajuda as empresas a garantir a inocuidade dos alimentos.
O sistema HACCP é um sistema preventivo que tem por objectivo a produção de alimentos seguros e não apenas a inspecção do produto final. Para que tal aconteça é necessário implementar a sua metodologia que é baseada em 7 princípios.
Uma definição prática de HACCP deve constar que este método cobre todo o tipo de factores de risco ou perigos potenciais para a segurança dos alimentos – biológico, químicos e físico – quer sejam os que ocorrem de forma natural no alimento, no ambiente ou sejam decorrentes de erros no processo de fabrico.
SUSANA SOUSA (Eng. Alimentar)